搜尋按鈕圖
重要消息
14 文殊師利菩薩
文殊師利菩薩
  今天,我們談一談「智慧」兩個宇。我們曉得,智慧在密教是非常重要。因為,除了禪定以外,智慧就是一個很重要的因素。能夠成佛,除了禪定以外,還必須要依靠智慧。
  在所有菩薩裡面,智慧最高的,也不能講說智慧最高,而是祂本身代表一種智慧,就是文殊師利菩薩,也就是文殊師利法王子。一般講祂為法王子,就是等於是佛的長子這種身份。
  文殊師利菩薩曾經有很多的救度眾生的例子。最近的,就是虛雲老和尚朝五台山的時候,在半路上,文殊師利菩薩曾經化現一個乞丐來幫助他。甚至在虛雲老和尚病得很重,也是文殊菩薩化身來救他,這在虛雲老和尚傳記裡面都有記載。
  文殊師利菩薩本身在密教裡面有一本經典,叫做(文殊師利真實名經),這本經典很重要。因為,你要修文殊本尊或者修文殊五髻童子,必須要依靠這本經典。
  其實,據我所知道,密教裡面黃教祖師,宗喀巴祖師,就是文殊菩薩的化身。文殊菩薩在救度眾生方面,不但有度生,也有度亡,所以就有文殊往生法、文殊五髻童子往生法、文殊八大童子往生法,這個都是很重要的!
  文殊菩薩,本身也不只是一個菩薩,不能小看祂是一個菩薩,祂也是古佛的轉化。而且,據說,祂在很多世以前,是釋迦牟尼佛的師父,等於是世尊釋迦牟尼佛的師父。在佛經裡面,能夠當到釋迦牟尼佛師父的沒有幾個,文殊師利菩薩曾經是佛的師父。
  智慧兩個字,看起來很簡單。智慧,誰都知道是知識。但是,智慧裡面又有「真正的智慧」,還有一種「假的智慧」,還有一種是「亂的智慧」。
  真正的智慧,就是一切能夠洞明。洞明就是你看得很清楚而且很明白。得到一切看得清楚的真實性,這個叫做真正的智慧。
  假的智慧,是世間的智慧,因為,它看的是偏的。好像瞎子摸象,你摸到大腿,象就是像一個圓桶;摸到象的身體,象就是像一個牆壁;摸到尾巴,象就是像一條蛇,這個都是以偏蓋全,這個都是假的智慧,這種叫做假智慧。我們不能以這個假的智慧來當作真的智慧,當成真的智慧就被騙了。
  真正的智慧是真實見、真實他的看見,一切非常圓滿,都面面俱到,稱為真正的智慧。
  什麼叫做亂的智慧?你得到這種智慧,不但不能成佛,而且越修就越亂,稱為亂的智慧。所以,有一種亂的智慧,有一種假的智慧,有一種真正的智慧,必須要去分辨。
  假的智慧,就像什麼呢?就像執著的智慧就是假的智慧。你只能認定一種,說這一種智慧是真的,很固執地靠這種智慧去修,沒辦法周遍。
  真正的智慧叫真實見地,就是,你真實看到的、,這個才算真的智慧。當然,靠我們現在目前的眼光去看天下的佛學或者一切的學問,很難分辨真跟假。但是,我們必須要多聞,多聽。然後,你要自己去選擇,什麼是全?什麼是偏?什麼是不執著?什麼是執著?經常這樣子去歷練,才能夠找出真正的智慧去修行,才能夠得益。
  亂的智慧,像有些人講一些不只是假的智慧、混亂你心神的這種智慧出來,這一種就是亂的智慧。至於假的智慧,那特別多,任何地方都有假的智慧。所以,你必須要確認一種真實見地的智慧,作為你修行的一種努力,一種目標。
  智慧最高的,當然是文殊師利菩薩,祂能夠從所有的智慧裡面辨別出來,而且祂知道什麼是真的智慧,什麼是假的智慧,什麼是亂的智慧,一眼就能夠看出來,叫做「洞明」。「洞」,就是完全看到了,「明」是完全清楚。一切清清楚楚、明明白白的智慧,叫做真智慧。
  嗡嗎呢唄咪吽。
一九九○年十一月廿六日